河南省周口市财务局摆设开展
  浏览量:  发布时间: 2019-05-26  

  一要深刻体会市纪委现场会,切实加强认识。党的十九大之后,脱贫攻坚被列为三大攻坚和之一,是全国的一项焦点沉点工做,、国务院和省、市部分高度注沉,多次强调摆设。而财务扶贫资金是贫苦群众的“拯救钱”“保命钱”和减贫脱贫的“帮推剂”,对加速贫苦地域成长、改善扶贫对象根基出产糊口前提阐扬着主要感化。全市各级财务部分要切实加强开展专项管理决和年步履的义务感和紧迫感,把开展好此次专项管理做为加强“四个认识”、果断“四个自傲”,践行“两个”的具体查验,不竭强化扶贫资金监管,全力整治扶贫范畴损害群众亲身好处的和做风问题,确保兑现党对人平易近群众的庄沉许诺、厚植党执政的根本、群众根本。

  三要强化监视执纪问责,确保专项管理决和年步履取得实效。要把本次扶贫范畴和做风问题专项管理取干部做风大整理、“以案促改”等连系起来,庄重查处扶贫资金办理中的违法违规违纪问题,对损害群众好处、违反财经纲纪的行为“零”,要发觉一路,庄重查处问责一路,决不姑息姑息,实正树起财务部分刚性做风和铁的规律,全力确保财务扶贫资金平安,泛博群众亲身好处。

  二要凸起工做沉点,鞭策专项管理决和年步履稳步结实开展。全市各级财务部分要按照《步履方案》要求,以深切查找“四个认识”强不强、“义务落实”到位不到位、“资金办理”规范不规范、“工做办法”精准不精准、“工做做风”结实不结实等为工做沉点,正在自查自纠、督查巡察、完美提拔等每个阶段,紧盯财务资金办理全流程。对扶贫政策落实和资金筹措、统筹整合、分派拨付、公开公示、绩效办理、动态等内容,深切自查自纠,切实把问题查深摸透找准,特别是对于操纵权柄优亲厚友谋取、虚报冒领、截留调用财务扶贫资金、资金拨付不及时,畅留延压扶贫资金等“微”问题,成立整改台账,做到问题不处理不放过,整改不到位欠亨过。同时,环绕扶贫资金利用全过程成立常态化的监管机制,对发觉的亏弱环节、轨制短板、机制缝隙等,分解缘由、深源、建章立制,成立健全财务扶贫资金监视办理长效机制。

  相关链接: